bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

中国向马其顿援助校车网民愤怒

     2011年11月26日中华人民共和国外交部网站 发表题为“中国援助校车交接仪式在马其顿举行”文章,经腾讯新闻转摘发表“中国向马其顿援助校车 帮助改善学生学习环境”后,此新闻引众多网民痛批。外交部原文如下:

  2011年11月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马总理府举行。中国政府代表驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。

 崔大使在致辞中表示,中国是一个发展中国家,正全面推进小康社会建设。虽然面临经济结构调整、发展模式创新等诸多挑战,但一直对外提供力所能及的援助。中方已先后向马方提供了人员培训、学校改建、电脑物资等多个援助项目,为马其顿经济社会发展做出了贡献。此次援马校车将进一步改善马学生的学习环境,体现了中方对中马关系的高度重视。

  阿里菲副总理对中方无偿援助表示感谢,并表示今后将会继续与中方密切合作,推动各领域交流合作进一步向前发展。

  援马校车制造商中国郑州宇通客车股份有限公司代表出席了仪式,并介绍了校车的功能情况。

    腾讯新闻在文章后附投票调查,结果答案几乎统一集中在“愤怒”选项,文章在13:15发表,截至17:15已有27273条微博讨论#校车#话题 ,文章评论帖子14037而且在笔者写这篇博文的十分钟时间,微博讨论就上升2000条。         

    其实中国经常进行一些国际援助,这已不是什么新鲜事再      说,比这数目更庞大的援助我们都司空见惯了,怎么这几辆校车就引网民如此“愤怒”呢?   且看网友是如何评论的:

    大多数网友的不满皆由上次的校车事件引发,认为这时候捐校车不适时宜。在外交部的网站,倒是不见有什么评论,经腾讯稍作标题改动转摘后,却是格外惹眼,尤其是“   帮助改善学生学习环境    ”这样的字眼,引爆了网友心中积怨,借此痛批,以示对国内的不满。由此看来,事件本身并不具什么特殊性,关键在于网民对国内民生的积怨已深,类似上次校车事件的情况在中国被认为比较普遍,而得不到有效解决。  民众对政府改善民生寄予很大的期望,共产党当年建立新中国时对人民的承诺遭到人民的质疑,中国社会改革带来经济的腾飞,而人民的幸福指数却没有得到很大的提升。大多数人的生活压力越来越大,怨气也就越积越深。

      原本一件很普通的事件却引来众多网友的不满,虽然绝大多数老百姓并不懂政治,对于这样的事件看法也许并不那么正确。但如此集中的“愤怒”足见其不满情绪居高,内心希望得到政府人文关怀的诉求是如此之强烈。 政府是不是应该从这些民意中得到启示呢?望当局反思,别辜负人民的期望。

分享到:

上一篇:日图切割机客服部提供免费技术资料下载

下一篇:生在八十年代,我们深深感怀

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码