bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

赞美的艺术之道

我们都知道生活需要赞美,因为赞美是人际关系的润滑剂,同时也赞美是一门艺术,但我们却常常不太重视这门艺术------大多数人并没有认真去修炼过相关的赞美技巧。
在中国古典文化中有很多这方面的精华,如《鬼谷子·飞钳篇第五》就讲到间接赞美他人的技巧-----通过他人或媒介以不经意的形式把赞美之语传递给对方。可见古人就深谙赞美之道。当然这里面可能包含时代政治色彩,但我们一样可用于善意地提升人际关系。因此赞美首先要发自内心的真诚,否则就成了低级的阿谀奉承适得其反。
赞美心法---赞美别人并不是贬低自己而是鼓励对方。面对别人的优点与成绩时我们不要妒忌,这种情绪是一种毒素,会严重破坏我们的人际关系,我们应该真诚的赞美对方,这不仅不会贬低自己反而可以让他人认识到你的优秀品质而获得他人的称赞。鲍叔牙和管仲的故事流芳千古成为这方面的典范,鲍叔牙不仅做到我们所说的“尊重对手”,更难得的是举荐对手来代替自己做一国宰相。而他正是因此而留名青史。虽然很多人表面明白这个道理,但面对别人的优点或成绩往往表现出不甘落后,赞美他人却不忘自我表现,这让你的赞美大打折扣----别人感受不到你十足的真诚。我们赞美别人的目的是鼓励对方,从对方的角度出发,只有摆正了赞美的心态,你的赞美才能得到别人的认可。
赞美技巧一:赞美要有一定的高度。赞美他人不光要慷慨大方,更要有卓识远见。总是用一些陈词滥调、空洞、过激的形容词,难免流于俗,成为套话,轻则让人觉得是恭维,甚则让人感到厌烦。因此要“三思而后赞”,对对方的能力,性格,经历,成果等充分了解,用长远的眼光去审视你所要赞美的人和事,充分挖掘别人优点或成绩的意义,并推测它将产生的影响,使自己的赞美经得起考验。比如我就曾真诚赞美过女朋友她妈:作为一个农村平民百姓,供两个儿女上完大学,很不容易,很值得尊敬,既客观又有高度。因此赞美一个人的行为和贡献比赞美其本人会更受用,但一定要有高度、说中要害,赞美才会有品味。
赞美技巧二:赞美要实事求是、具体深入、措辞恰当。当你准备赞美他人时,先要掂量一下,这种赞美对方听了是否相信,旁人听了是否不以为然,一旦出现异议,你有无足够的理由自圆其说,证明你的赞美。一位相貌平平的女子,你却赞她如何漂亮,难免有恭维之嫌。倒不如赞美她身上独有的某种气质或能力。一位老师这样赞美学生:“你们都是好孩子,活泼可爱、学习认真,做你们的老师,我很高兴”这就很有分寸,既使学生们努力学习,又不会骄傲。但如是这样说:“你们都很聪明,将来肯定会有大出息,比其他班的同学强多了”那效果就大不一样了。因为后者脱离了实事求是的原则,显得不中肯,而且抽象的东西往往不具体要求,难以给人留下深刻的印象,措辞上显得不深入细致,话说不到对方的心里起,无法引起学生的真切感同。因此,我们在赞美他人时一定要注意切实、中肯的措辞。
赞美技巧三:赞美要因人因时而异。赞美不是花言巧语、甜言蜜语,而应该根据对方的文化修养、个性特点、心理需要、所处背景、角色关系、语言习惯、职业特点,性别年龄、生活经历等不同的因素恰如其分的赞美。比如,对知识分子称赞他很有思想比赞他将来会发大财更贴切。对家庭主妇赞她的热情好客赞她的厨艺比赞她的衣着可能更容易得到认同,下次再光临她家,你肯定是个受欢迎的人。当然这需要你对对方的细心观察。所谓“入门休问枯荣事,观看容颜便得知”一个因为债务而焦头烂额,心绪不宁的企业家,你要是夸他“事业有成,春风得意”对方也许会认为你说“风凉话”而适得其反。一个内向的人你过多的赞美会反使对方认为你轻浮、浅薄。具体的例子很多,我们一定要因人因时而异地赞美,才能收到效果。
赞美技巧四:赞美别人不易为人所知的优点或最微小的进步。这个小技巧很容易被人们忽略,但却是一个很容易奏效的方法。因为这种赞美出自你口,那说明你深入了解过对方,关注对方,你的贴心和诚意表然,往往会感动对方,而使其印象深刻,认为你是“知我者也”,尤其是对成绩并不是那么突出的人,这种入微的赞美更能令对方珍藏。即使最差劲的人也有其优点,但大多数人可能更多的看到的他的缺点,你的真诚赞美就显得珍贵,甚至会改变对方的人生,对于青少年或者困境中人,那更是一股强大的力量。试想孩子贪玩,成绩不理想,只考了个75分,但比上次多了5分,母亲说他很差劲,不如其他同学,父亲说他进步了很好,再接再厉,一定会超过其他同学,你说哪个效果更好?小孩会更喜欢谁?
赞美技巧五:间接赞美。当面赞扬一个人,有时可能会令对方觉得虚假、怀疑你的动机而不买你的帐。这时你可以在背后通过向别人赞美他,而不选择当面赞美,可让对方消除疑虑,平实的感受你的赞美,甚至产生好奇,想知道你是不是真的如此赞美他。如上述鬼谷先生的“飞钳”之术。也可以在当面赞美时采借用第三者之口来间接赞美。如“难怪某某经常说你很不错,今日一见…….”这种效果可想而知。当今社会资讯发达我们还可以通过媒介来公开赞美,比如把对方写进你的博客,某日他可能就会看到,这种无声的赞美定能收到别一番的效果。
赞美的技巧还有很多很多,只要我们留心别人可赞美之处,真诚地去发现他人之“美”,有时哪怕是最简单的方法,也可能是最有效的,只要我们多学习实践并善于总结一定可以不断提高赞美的艺术修为。
分享到:

上一篇:别一样的美丽小城---丹巴

下一篇:向刻薄的人学习宽容

评论 (2条) 发表评论

  • 太乙
    太乙 : 写的好,,又学习了,,呵,

    2011-05-13 17:10

  • 马亮亮
    马亮亮 : 好文,学习了

    2011-05-11 17:07

发表评论
验证码