bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

我的处女之驴----情宿白云山

清明节到广州爬了一趟白云山,十年前在广州读书时曾无数次登上白云山,十年后再次登山,有种故地重游的强烈感觉,同时也发现白云山越来越美了,规划管理得越来越好,不但风景美丽、空气清新怡人,如今的白云山已是千山吐翠、万木争荣、景观多样、设施齐全,还处处显得环保健康,此值清明时节游客更是络绎不绝。
     广州地方史有载:白云山很早便知名于世,战国时已有名士出入,晋朝时已风景宜人,唐朝时已以胜地著称,宋代以来的“羊城八景”即有白云山多处,自古就有“羊城第一秀”之称。每当雨过天晴时,山上白云缭绕于青山绿水间,景色十分秀丽,由此得名“白云山”。白云山气势磅礴,山峦起伏,沟谷纵横,山上道路四通八达,风景优美,名胜古迹星罗棋布。几千年来,白云山几经盛衰,到今天已成为“山幽、林绿、气清、景美”的国家级风景名胜区和国家首批“4A”景点,并以“云山叠翠”之名列新世纪羊城八景之首。党和国家的领导人如周恩来、朱德、董必武、邓小平、陈毅、陶铸、郭沫若等都曾来此观光、小憩和接待外国来宾。
     此次登山特意选择了清明头一天的黄昏,一来意在黄昏的肃穆中感受清明、神交古人。二来打算露宿白云山,追求别一番的新体验。三来是和心爱的女友一起爱情登山。每人五块大洋的门票与当年无别,当然是大众价,这不但没影响白云山的名胜之身,更让它成为羊城人最喜爱的去处。
    女友是个驴友,装备齐全,经验丰富,虽然俺曾登白云无数,皆不过徒步而已,看她那一背行囊---帐篷、单反相机、爬山拐杖、微型音响、干粮、环保袋.....还真不敢说她是菜驴(虽然她口里说是如此),至少那架势对于我这头没骝过的驴来说也是头一回吧,感觉甚为新鲜。
     我们从云台花园进入白云山,一过检票口,小F便大吼一声:“白云山,我来了......”周围游客皆侧目相看,就连我也感觉到有点突然,看着她那兴奋蹦跳的样子,我心里顿觉乐滋滋,很是享受,心想只要她快乐,背再重的行囊我也不累。她拿出心爱的MP5接上一体式的多媒体音箱,挂在行囊上,放起了那首爱听的“我要去西藏”,乌兰托娅那来自草原的天籁之音,伴着青山绿草的香气,动感地诠释我们的踏青旅途,同时感化了路人的疲惫。
 
        
     我们手牵手,时不时哼几句,走了一段大路转而选择了登石阶,一路上老、中、青、情侣、亲子、独行侠......形形色色往来其间,有窃窃私语有笑声朗朗,有旷地挥拳舞剑有亭中静品茶香,有山顶放声歌唱,更有老人们拉不完的家常......美景处我们拍几张,怡情时我们放下行囊,偶尔一个轻吻行人亦无妨,过得快的总是那快乐时光......
     约八点时分,感觉肌肠辘辘,方知忘了我们的晚餐,小F说她带了户外蜡烛要跟我一起烛光晚餐,故意事前不告诉我,是想给我小小的浪漫,心中一股热流不知如何表达,感动ING感动ING.....当然不会忘记赏她一个吻,心里盘算着找一个安静且灯光合适的地方,好好享受一下这种浪漫。
     路旁,树下,大石边,我们摆出了干粮,点亮了烛光,肚虽饿,却是一口一口地品尝,摇曳的烛光,不禁引人遐想......隐隐听见远处传来清脆的吉他声,穿透游人的熙攘,在山间回荡,接着是缓缓而来的充满慈性的男声歌唱,一首《流浪歌》打动着游人的心弦。“这歌唱得还不错呢”小F说,“走,我们赶紧去捧捧场”我们立刻清场收拾东西,寻找那歌声传来的方向。
    没走多远,听见一白发老翁跟正和她的老伴谈论那《流浪歌》和歌唱者,于是我们很快便找到了现场:一个崖边宽敞的走廊上正围着一群中老年人,和着那吉他声歌唱。弹吉他的是一位大叔,面前架着麦克风,旁边还有一套不错功放和音箱,俨然一个现场演唱会,恰逢一曲尾声,我们连忙跟着鼓掌,我挤到面前大声叫了句:“好,大叔的歌唱得不错,再来一首”他喝完一口水说:“过奖过奖,闲来没事,随便唱唱,既然大家给面子,那我再唱一首《念亲恩》吧”
     这是一首粤语歌,内容是表达感恩、孝顺思想的,原唱陈百强,其深情演唱的正版CD被很多音响店用作试音---鉴别音箱的中音水平是否温润、高声音是否清晰、细腻。“长夜空虚使我怀旧事……”大叔一溜出口,众人便禁不住鼓掌,确实唱得不错,深情款款,泌人心田。我拿出小F的单反,咔嚓咔嚓拍了两张,一曲既终,大家你一言我一语的夸个不停。我提议由小F给我们拍张合照作个纪念,大叔开始有点不好意思,我开了个玩笑:“不用你摆POSE的放心”再经一群阿姨们的鼓励下,才同意。一位大婶想拍一张,怕大叔不好意思,便悄悄对我说,趁大叔深情于一首林子祥的歌时拍了张合照。我给大叔和大婶分别写下了我的博客地址,并告诉他们,我一定会上传照片跟他们分享。完了背起行囊,我们继续前行。 
 
     一番迂回曲折兜兜转转后大大小小的景点也就游得差不多,游人也渐渐散去,正疲惫之际来到一条铺满鹅卵石的羊肠小道前,还有不少情侣和亲子团在相互搀扶着履步在石道上,小F叫我放下背囊一起感受感受,她不知道我以前每登山都喜欢走这种石道,看着别人的小心翼翼,我脱了鞋子,没等小F注意便在上面踏步往前走,引来了周围关注的目光,因为我背着背囊走起来却是跟平常没什么两样,“到你了小F”,她才放下包包扶着绳索,轻轻地向前迈,我来回走了三趟,才把她慢慢扶回来,脚底麻麻的,感觉非常舒服。“想不到,你这么厉害”“俺的脚可不像你细皮嫩肉,那可是饱经沧桑,呵呵”“吹吧,你”。
     时间快到十一点,根据我们旅途的观察,锁定了几个适合露营的地点,经一番商议我们选择了一个相对安全方便的地方驻扎了下来,小F娴熟的支起了她那陪她征战多年的帐篷,一边布置一边给我介绍:这是防潮、保暖、照明、通风窗等等,想不到这小小的帐篷功能还如此齐全,真是麻雀虽小五俱全,又让我这初驴领略了一番驴友的生活。一切部署完毕,我便先钻进帐篷里感受了一番,夜越来越安静,偶尔还能听到一些游客嘀咕的声音。我们依着小山坡,栖息在树下,一阵凉风吹来,刚过完冬的叶子轻轻飘落在帐顶,跟散落在地上的声音形成鲜明的层次感,让人明白了什么叫“软着陆”,形象、贴切让人感受到自然之美,喧闹的都市生活中,很多文字当我们惯了它的引申义之后却忘却了它来自自然的原始味道。
     或许是感受自然才能领悟生活。我们盘坐在空地上,点亮了所有的蜡烛一起畅谈理想、畅谈人生,过去喜怒哀乐、未来幸福生活,偶尔也来点黄段子,子夜时分却没有丝毫睡意,小F说城市就像个笼子,难得到笼外呼吸一下新鲜空气,还能跟心爱的人在一起,已经是莫大的快乐,从此刻起我开始喜欢上了驴友的生活,答应以后定多多陪她去她想要达到的地方。
    夜深了,小F 睡了,看着她那困倦而安然的睡姿,我却难以入眠,静静地期待着落叶的声音,心想:白云山呀,等到秋天我一定会再来与你亲密接触,与你同呼吸共脉搏,我一定会来的........
分享到:

上一篇:让博客音乐缓解你的疲劳

下一篇:别一样的美丽小城---丹巴

评论 (7条) 发表评论

  • 八月秋雨 (游客) : 好浪漫,好激情,好阳光哟,如果时光能倒流与你们一样洒一回,真不悔来此世。

    2011-12-14 00:12

  • 伟记 (游客) : 彪哥激情洋溢呀,顶一个

    2011-05-21 23:30

  • 太乙
    太乙 : 驴不一定去最远的地方,最美的地方, 最重要的是看跟谁一起去驴,和和,

    2011-05-06 07:47

  • 心灵小雨 (游客) : 此情此景挺让人羡慕,哇,好美!

    2011-05-04 22:19

  • 一粒尘土 (游客) : 哇!哥好羡慕哦!哈哈!祝你们有情人终成眷属!

    2011-05-04 11:48

发表评论
验证码