bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

我的朋党论

           记得《大戴礼记,曾子制言上》有这么一句:“人非人不济,马非马不走,土非土不高,水非水不流”大概意思是个体不能脱离群体而存在并彰显其属性力量,对于我们人类来说就是不能不依靠群体,不能没有同类,不能没有朋友。 所以我们都有自已的社会团体,有各自的圈子和自己的朋友。可以说要是没有了朋友,很难想象将会是一种怎么样的世界。
       对于朋友我们都有自己的看法,都有自己的交友准则,三教九流并非人人都能接受,欧阳修在《朋党论》一文中说“大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也。”可当今世界怎么样的人才算得上是君子还真不好说,市场经济追求的是利润最大化,这是商业社会的必然,记得有位著名的经济学家曾经说过:“如果一个企业家,不追求利益最大化,那是不道德的行为”这虽然并不能说是绝对正确,但本人还是认同的,否则此人就不适合做企业家,至少这是一种不负责任的行为。
       古人云“君子之交淡如水”可现在的水都是用钱买的,就算请朋友“喝水”也是要成本的,并不是说我孤寒到这个地步,只是想说,社会不同了,文化也应该是与时俱进的---朋友也是讲利益的。我反而觉得用这种心态交朋友倒也算得上务实,正所谓亲兄弟明算帐,那是一种公平公正公开的思想,完全是无可厚非的,从企业经营的角度来说,叫做规范化经营,这符合市场经济法则。当你有了正确的交友心态,才能广交朋友,而不至于把彼此搞得伤痕累累,或者走向另一个极端---孤朋寡友。
       当然,每个人的性格、兴趣爱好、工作职业、成长环境、受教育程度等等众多因素决定了各自的不同交友标准和方式。工作交往,性格相投,共同的爱好,共同的经历,共同的目标等相近原则及互补原则是我们最常见的交友方式。其中性格应该是最主要的决定因素,性格内向的人往往会朋友相对较少,因会他的行为相对被动,而性格开朗外向的人喜欢主动交朋友,所以相对活跃。
       有人说朋友不在于多,在于精诚,也有人说多一个朋友多一条路,每个人的看法不尽相同。有的人在困难的时候总有朋友伸出援助之手;有的人自以为交游满天下,但关键时刻却没有真正的朋友,为此而自叹世态炎凉;有的人觉得自己朋友太少,总想和别人交朋友却又觉得别人不够真诚;有的人很多同性朋友,却为没有异性朋友感到困惑,有的人却很多异性朋友而同性朋友则少之又少......各种关于朋友的情况真实地发生在我们的生活中,朋友是我们生活的重要一部分。
       我也曾经为之困惑,刚踏入社会,我总是想尽力地和每个认识人做好朋友,总是很坦诚地付出真心,但事实让我觉得很可笑---开始是觉得别人不行,不够朋友,后来觉得自己幼稚,太把自己当一回事了。慢慢地对人性有了更深刻的认识,交友也就有了选择,多了一分深沉,对朋友的看法也有了全新的认识---遵从人性。从此,学会了将朋友分成三教九流、不同的等级,比如血缘关系、地缘关系、工作关系、社交关系、同学关系;知心朋友、好朋友、普通朋友、同事同学、一般认识、棋友网友等等,按照不同的分类,进行不同的交往,在定位原则基础上,以真诚积极的心态将等级向上推移,经过努力关系未能发展的,便开始有所保留(或许将来某日发生了某事可能会成为好朋友)地将其锁定在某一位置或者将其列出圈外,这样我不再为此感到困惑。
        无论你怎么努力,并不是每个你认识的人都能成为好朋友,但既然把对方当朋友就一定要真诚,没有人愿意与不真诚的人成为朋友。有选择地广交各种朋友将有利于提高自己对社会的全面认识和自我人格的不断完善,我认为人的一生必需有如下几种朋友:一是能够当面诉骂你的朋友(很难得),二是事业上导师式的朋友(不可少),三是情感上推心置腹的朋友(倾诉对象),四是异性朋友或配偶(世界才是完整的)
        无论如何, 宽广的胸怀将会使你拥有更多朋友,一干多枝的多元的价值观将会令你更容易交上朋友,别让自己显得太聪明常用建设性的态度与朋友交流相处是友谊常青的不二法则。
       还想说一句就是:交朋友就像盖被子,盖得再多,温暖自己的最终还是自己。
分享到:

上一篇:青春回眸

下一篇:

评论 (2条) 发表评论

  • 俞雯静
    俞雯静 : 朋友不在于多,在于精诚 我赞成这一条

    2010-05-27 16:08

发表评论
验证码