bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

从绘图切割机的应用看服装行业的发展

随着社会的发展、科技的进步,中国企业作业水平的不断提高,科技在生产中的应用越来越广泛,这一应用大大推动了企业乃至行业自动化、数字化水平的不断提升,很多企业由单一的加工转变为自主设计、创新,在相应产业链中的价值也同时不断上升。

以服装行业为例,最初是完全靠手工画图设计,手工剪纸(纸样),随着计算机在工业领广泛应用,服装行业也采用电脑设计,服装版的CAD设计软件深受行业的欢迎,基本取代手工画图。由服装CAD设计出来的产品,只要连接一台绘图仪(打印机)便能通过电脑图档随时修改数据,实时打印出不同规格的图样,方便快捷。

服装CAD的应用虽然大大提高了设计打样的效率,但还是得靠手工剪纸,并未完全达到自动化,因此,服装纸样切割机便应运而生,日本日图(GRAPHTEC)公司率先推出简便型立式绘图切割机,一举完美解决了这一问题,引领服装行业走向真正的自动化、数字化。后来便有了“服装纸样机”,“服装打样机”,“服装绘图切割机”等等新名词。

所谓绘图切割机,顾名思义就是既能绘图又能切割,且可同步进行,完全自动切换,只要在电脑里一输出,机器就自动完成。不需要专门的人去剪纸,省时又省工最终节约成本又提高效率,正是由于它集绘图及切割于一体的优点,很快就在服装行业走俏,短短几年时间便广泛应用(http://beaugo.co.bokee.net/)。

与此同时国内也出现了模仿者,虽然产品的质量及精度难及日图,却也在低端市场中占有一定的份额,毕竟这机器还是非常实用的。但品牌企业或高端产品几乎都是使用日图机,一方面是由于它是行业的开山鼻祖,另一方面是日本的电子产品在全球也是确有过人之处,再一方面是它不断的改进产品使之性能越稳定优越、操作更加人性化,这令绘图切割机在服装行业得到了更为广泛的应用。从CE3000系列、CE5000系列、FC7000系列到目前最高级的FC8000系列机型,可以说已经是到了无可挑剔的水准。如今日图公司正致力于将这一技术推向电子行业等非纸类材料的切割,在其他行业势必再次带来数字化提升的力量。

综观服装行业的发展,我们能够清析的看到科技在生产领域的应用所带来的行业提升及更新,经济学中有句简单而深刻的话“科技才是创造价值的源泉”。经过这次金融危机更让我们感受到企业的生存之道在于创新、在于效率。只有不断提高作业水平,提高效率,提高创新能力才能在激烈的市场竞争中分得一份蛋糕,低端低效的服装加工已经日式暂微,最终将被全球产业转移所吞食,服装企业科技化、数字化势在必行……

     注:   更多关于绘图切割机,服装打样机的内容可在http://beaugo.co.bokee.net/查阅

分享到:

上一篇:

下一篇:品牌服装要洞察高档百货的发展趋势

评论 (3条) 发表评论

  • 廖先生
    廖先生 : 谢谢指教,有您的支持我们会做得更好。

    2010-01-12 14:07

  • cxoptcial (游客) : 希望能看到更精神,更前沿的文章

    2010-01-12 12:23

发表评论
验证码