bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

无知者不当无畏

尽管拔旗事件的细节仍有待进一步发掘公开,但是对它的否定和批评是没有疑问的。盲目的支持者们应当懂得敬畏理性和常识。

 

尊重外交使节是国际间对等的义务

中国自古有“两国交兵不斩来使”的说法,它表面上说的是一个国家的气度,实际上描述的是普遍的外交习惯和原则,就是尊重和保护外交代表,即使在关系最恶劣的情况下。

今天普遍被大多数国家接受的《1961维也纳外交关系公约》规定了外交代表的地位和特权,它开篇指出:鉴于各国人民自古即已确认外交代表之地位,察及联合国宪章之宗旨及原则中有各国主权平等、维持国际和平与安全、以及促进国际间友好关系等项,深信关于外交往来,特权及豁免之国际公约当能有助于各国间友好关系之发展——此项关系对于各国宪政及社会制度之差异,在所不问,确认此等特权与豁免之目的不在于给与个人以利益而在于确保代表国家之使馆能有效执行职务。

理性和平的外交手段是解决国际问题的最好方式

中国古老的智慧《孙子兵法》中说,上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。可见国与国之间最高明的斗争手段是谋略智慧,外交不可或缺,不容轻视。而动辄诉诸武力对抗,无疑是最下下策。

“弱国无外交”这句话值得商榷。弱国无外交说的是弱国外交地位底下,但是其实弱国更有发挥外交智慧的空间,也更有发挥外交作用的必要。

第二次世界大战早已生动说明,实力弱势的一国穷兵黩武,轻视外交作用,企图用武力闪击打垮对手,获取利益,都只能尝到一时的甜头而不能避免最终的失败。

今天中国体量巨大,发展迅速,很难再以弱国自居。在这种情况下,更要防止盲目自大情绪与受害者心态的结合,民族主义的烈火完全可能反噬自身。当前迫切是实情仍然是提升国民的理性精神。

主流意见:无知举动危害国家利益和形象

除了违法本质,一再被媒体提及的历史案例,才是主流观点所担心的情况。

远的1900年,义和团动乱迅速转化为暴力排外事件,而日本驻北京使馆的书记员杉山彬被清军残杀,成为第一个死亡的外交人员。随后德国公使克林德当街被清兵枪杀。面对洋人快意恩仇的人们都没意识到随后发生的八国联军进京,要更加惨烈得多。

近的1967年8月22日晚10点,在一位手持喇叭的人指挥与鼓动下,英国驻华代办处正门开始躁动起来。先是向院内投掷墨水瓶等杂物,后来人群开始冲击有8排赤手空拳的解放军组成的人墙。有人试图从解放军人墙上爬过去,有的人爬上铁栅栏试图翻进去。几经反复冲撞,解放军组成的人墙给冲破了,人群涌人院内。在冲击正门时,北京外语学院的红卫兵从代办处西墙翻人院内,10分钟后又有人突破北墙。冲进办公楼的人将桌椅及一些用品从窗户扔出。晚11点左右在游泳池旁的车库开始点燃大火,顷刻间,烈焰升腾,东院里的门窗、地板、汽车房及7辆汽车被大火吞噬。在西院楼内,3个卧室、档案室及两辆汽车也被火烧着。不一会儿,呼啸的救火车赶来,在解放军战士的奋力协助下,大火被扑灭了。英国驻华代办处的十几位外交官躲在办公楼地下室的一间密室中,外面的烟沿着风口灌了进来,在解放军战士的抢救、护送下,他们来到院子里,在这里他们挨了打。

英国驻华代办处临时代办唐纳德•霍布森在给他夫人的信中是这样描述的:“当我们从地下室来到院子里时,院子里已有近5000人了。有人抓住我的头发拖,揪住领带勒,用手中拿着的东西朝我们打来。不一会儿,我头上遭到重击的地方鲜血直流,被打得昏昏沉沉的……代办处的人不仅受到唾骂、挨踢,还被强迫向毛主席像鞠躬。

世界外交史上罕见的践踏国际公约、侵犯外交使者安全的事就这样在中国发生了,这是一件让中国蒙受耻辱的悲剧。为此,中国政府投入巨资修缮了被烧毁的馆舍,对毁坏的物品作了赔偿。周恩来总理在1971年3月2日接见新任英国代办谭森时就这次事件向英方作了正式道歉。

  今天国家外交已不再只与少数精英有关,“外交无小事”,这句周恩来的名言值得每一位公民重新细细品味。

分享到:

上一篇: 媒体五问北京暴雨应急

下一篇:若能做到居者有其屋中国可换来20-3

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码