bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

房地产调控又要失效了?

        随着炎炎夏日的到来,中国的楼市在低迷了一段时间之后又再度火暴了起来,各地排队抢购的新闻也开始频频见诸媒体。当前导致楼市再度上涨的原因有很多,但调控政策的“骑墙”却是主要原因之一。

  被称为“史上最严厉”的楼市调控政策,迄今已执行了一年左右的时间。应该说,楼市调控还是取得了一定成效。然而,就在民众满怀希望地以为房价就要朝着合理范围回落时,楼市调控的政策却开始悄然变化。

  一方面,从国家层面上来看,从紧缩性的货币政策向更为宽松的货币政策微调预调已经基本成型,这意味着楼市调控的大环境发生了重大改变。自今年以来,由于宏观经济形势日渐严峻,先是央行先后两次下调银行存款准备金率,释放出近万亿的货币资金。接着又出人意料地下调了银行存贷款利率。

  “皮之不存,毛将焉附”。宏观经济政策的松动,必然对楼市紧缩政策形成巨大冲击。尽管有关部门三番五次地解释,放松银根并不会导致大量资金重新流入房地产市场。但以往经验证明,在各产业早已连为一体、互相影响的经济体中,想要完全阻止资本流入房地产市场几乎是不可能的事情。房地产商往往通过其他各种途径,来获得更多的资金注入,以缓解早已绷紧的资金链。而对于需求方来说,由于贷款利率的下降,也使房贷负担有所减轻,这也将客观刺激对房地产的需求。

  另一方面,各地方政府则在放松房地产调控方面充当了急先锋的角色。即使是在楼市紧缩政策未见丝毫放松时期,地方政府就已经明着暗着地开始各种尝试性松绑动作。随着土地价格下跌引发的地方财政困难加剧,这种愿望就更强烈。而管理层出于稳增长和防止地方债务危机的考虑,也从一开始的坚决封杀到最后无奈的默认。

  上面开闸放水,下面顺水推舟。其结果,尽管管理层三番五次强调楼市调控并没有放松,但消费者的预期已经开始发生逆转。一份由中国社科院联合高校对全国35个中心城市居民关于房价预期的调查结果显示,有32个城市的居民预期房价将会继续上涨,这意味着有超九成居民预期当地房价未来会出现上涨。

  国内外的经验都已证明,稳定经济增长不能依靠重新启动“泡沫”未尽的房地产市场。楼市调控需要耐心和决心,绝不能半途而废。因此,当前的楼市调控必须摒弃“骑墙”式的左右摇摆政策,将已经颁行的各项调控政策继续贯彻下去,否则将使国民经济面临更大的威胁,楼市调控目标也将陷入再度落空的境地。▲(作者李长安--中国社科院经济研究所博士后)

分享到:

上一篇:英国ATM错吐双倍现金 银行称错在自

下一篇: 媒体五问北京暴雨应急

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码